Интересные факты, статьи - L- карнитин

О  L– КАРНИТИНЕ

L – карнитин – биологически активное витаминоподобное вещество, основное предназначение которого – доставлять липиды в митохондрии (субклеточные структуры, в которых вырабатывается энергия) для бета-окисления с образованием энергии. Без L-карнитина процесс окисления невозможен.

Энергия, необходимая для сокращений сердечной мышцы особенно при значительных сердечных нагрузках, может быть получена только сжиганием липидов. Липиды – основной источник энергии, требуемой для работы сердца. 80% энергетических потребностей сердца обеспечивается окислением свободных жирных кислот, 50% энергетических потребностей мышц скелета обеспечивается за счёт процесса обмена липидов.  Остальная часть обеспечивается за счёт углеводов или даже белков.

Во время физических нагрузок L-карнитин способствует удалению жира, эффективно помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками; повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость; предотвращает или быстро снимает постнагрузочные мышечные боли.

Главными органами – «мишенями» при недостаточности карнитина служат миокард и скелетные мышцы, во вторую очередь страдают клетки головного мозга, печень и почки.

Только L-карнитин проявляет биологическую активность, D-карнитин представляет собой не просто не эффективное или биологически инертное вещество, а скорее вредную и потенциально опасную примесь.

В клинических исследованиях L-карнитин оказался действенным для существенного снижения индекса массы тела и снижение содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из «атеросклеротических» бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин – это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.