Пищевые добавки «Алкос» - новое качество и безопасность алкогольной продукции
Необходимость насыщения рынка качественной и безопасной алкогольной продукцией отечественного производства обуславливает развитие новых направлений в разработке и производстве алкогольных напитков, приоритетные из которых – обеспечение безопасности алкогольных изделий и снижение последствий токсического, канцерогенного и мутагенного действия алкоголя на организм человека.
Поэтому одно из перспективных направлений по созданию новых водок – введение в их состав пищевых добавок, снижающих отрицательное действие алкоголя, ускоряющих процесс разложения этанола, в том числе снижающие внешние признаки опьянения.
Именно такая добавка, отвечающая вышеизложенным требованиям, разработана белорусскими учёными ГНУ «Института общей и неорганической химии» НАН Республики Беларусь совместно с научно-производственным предприятием «Биосан». Эта пищевая добавка, получившая название «Алкос» содержит комплекс природных антиоксидантов, дикарбоновые кислоты, обладающие алкопротекторными свойствами и представляют собой естественные биологически активные соединения, метаболиты цикла Кребса, играющие важнейшую роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они выводят из организма токсические вещества, в том числе и алкоголь, снижают содержание молочной и пировиноградной кислот, аммиака, которые потенцируют процессы старения в организме.
Содержащийся в добавке «Алкос» органический селен, являясь мощным природным антиоксидантом, обеспечивает синергический эффект защиты живой клетки от окислительного стресса в процессе окисления алкоголя в организме. При окислении этанола в клетках печени, значительно снижается активность глутатионпероксидазы, уменьшается содержание жирорастворимых антиоксидантов печени, ослабевает иммунитет.
Защитное действие селена связано с его участием в работе селенозависимой глутатионпероксидазы, способной повышать иммунитет организма.
Синергизм действия селена и дикарбоновых кислот обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран до стадии перекисного окисления липидов путём дезактивации свободных радикалов.
Таким образом, пищевая добавка «Алкос» используемая при производстве новых видов водок, обеспечивает антиоксидантное, алкопротекторное, антитоксическое и геропротекторное действие при алкогольной интоксикации. Наличие в добавке «Алкос» сукцината аммония устраняет дефекты в метаболизме: гликемию и тканевой молочный ацидоз, стимулирует синтез гликогена в печени.
Пищевые добавки «Алкос» ускоряют процесс окисления этанола, предупреждают привыкание к алкоголю, снижают похмельный синдром и интоксикацию организма.
Уникальность разработки наших учёных в том, что уже после введения добавки «Алкос», в водке уменьшается содержание токсических примесей, улучшается аромат, появляется мягкость, устраняется жгучесть, улучшаются органолептические свойства напитка. Пищевая добавка «Алкос» не имеет мировых аналогов.
Проведенные исследования образцов водки с добавкой в ГУ «Республиканском научно-практическом центре гигиены» Республики Беларусь подтвердили высокую эффективность добавки «Алкос». В 2007-2008 годах были проведены исследования добавки «Алкос» в Федеральном Государственном Учреждении Науки «Институт токсикологии» ФМБА России, который подтвердил, что обработка водок пищевой добавкой «Алкос» уменьшает проявление постинтоксикационного синдрома.
Исследования, проведенные в НИИ РАМН труда РФ в 2009 г. показали, что применение добавки «Алкос» может иметь значение для профилактики отдаленных эффектов бытовой и промышленной экспозиции спиртами.
Пищевая добавка «Алкос» производится трех видов: «Алкос-1», «Алкос-2», «Алкос-3» и используется при производстве водок, классических, особых и класса «Premium».
Добавку «Алкос» на основе дикарбоновых кислот используют производители алкогольной продукции ликеро-водочные заводы ОАО "Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод", ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», УДП «Слонимский винодельческий завод»,ОСП "Поречский спиртовой завод", СООО Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив», ОАО Пищевой комбинат «ВЕСЕЛОВО» , Гроднопищепром Дятловский ВВЗ.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пищевая добавка «Алкос» содержит органический селен и соли пищевых кислот. Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.«Алкос» легко растворима в водно – спиртовых растворах, не образует осадка, хлопьев, помутнения продукта. Эта добавка высокотехнологична в применении, не требует дополнительного оборудования при использовании. 1 кг «Алкос» используется на 1000-2000 дал. При обработке алкогольной продукции добавкой «Алкос» минимизируется содержание токсических примесей в водке, таких как ацетальдегид.
Пищевая добавка «Алкос» обладает следующим действием:
- улучшает вкусоароматические и органолептические свойства продукта;
- уменьшает содержание токсических примесей;
- повышает качество и безопасность алкогольной продукции и ее питкость;
- снижает и защищает от токсического действия этанола системы и органы организма человека;
- оказывает алкопротекторное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие что, в свою очередь, препятствует развитию постинтоксикационных алкогольных осложнений, в том числе "похмельного" синдрома.
КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ "АЛКОС"
Разрешительная документация
Интересные факты, статьи, исследования
Результаты испытаний образцов водок, обработанных комплексной пищевой добавкой "Алкос"
Результаты исследований комплексных пищевых добавок "Алкос" ВНИИПБТ (доклад и презентация)
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Таблицы
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 1
Отчёт ВНИИПБиВПНИИ наркологии по Алкосу. Приложение 2
КАТАЛОГ ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ "АЛКОС"