ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ ВОДОК, ОБРАБОТАННЫХ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ (ДОБАВКИ «АЛКОС»)

В Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр гигиены» были проведены испытания по показателям качества и безопасности алкогольных напитков. Для этого были взяты опытные образцы водок с добавкой «Алкос», различающиеся составом рецептуры крепостью 40. Результаты данного исследования представлены в таблице.

Результаты испытаний образцов водки
Показатель Образцы с добавкой "Алкос" без добавки Норма по СТБ 978-2003 и ГОСТ Р 51355-99
№1 №2 №3 №4
Массовая концентрация альдегидов в 1 дмбезводного спирта, мг, не более 0,40 0,35 0,35 2,30 3,00
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дмбезводного спирта, мг, не более Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены 5,00
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дмбезводного спирта, мг, не более 2,00 2,00 2,00 2,4 6,00
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,002 0,002 0,002 0,005 0,03

Как видно из таблицы, содержание альдегидов в образцах водок с добавлением добавки «Алкос» (образцы №№1-3) значительно ниже, чем в образце №4, взятом для сравнения, также ниже содержание метанола. Все показатели ниже, чем предельно допустимые по СТБ 978-2003 и ГОСТ Р 51355-99. Как видно из результатов, потребительские свойства водки, содержащей пищевую добавку «Алкос», имеют более высокие потребительские характеристики.