Интересные факты, статьи - Селен

О СЕЛЕНЕ

Селен — химический элемент с атомным номером 34 в периодической системе, обозначается символом Se (лат. Selenium), очень редкий и рассеянный.

Селен - один из мощнейших пищевых антиоксидантов, который защищает организм от отравления токсичными веществами, образующимися в результате окисления спиртных напитков. Этот микроэлемент позволяет ускорить процесс расщепления альдегида уксусной кислоты (продукта, образующегося в результате окисления этанола) и способствует быстрому выведению токсических веществ из организма.

В препаратах компании Biosan используется не имеющее аналогов органическое двухвалентное соединение селена (диметилдипиразолилселенид), которое характеризуется наивысшим коэффициентом усвояемости (85-95%) и отсутствием токсичности. Диметилдипиразолилселенид является суперактиватором иммунной системы.

Селен входит в состав ряда гормонов и ферментов и связан, таким образом, с деятельностью всех органов, тканей и систем. Наряду с другими микроэлементами, наличие селена в организме необходимо для поддержания его нормального функционирования.

Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии и старении организма, а значит, во многом влияет на продолжительность жизни.

Селен является одним из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальную функцию ферментативной антиоксидантной системы организма. В некоторых случаях селен может выполнять функции витамина Е, повышать выработку эндогенных антиоксидантов белковой и липидной природы, влиять на многие процессы метаболизма и синтеза в организме. Описано взаимодействие селена не только с витаминами А и Е, но и с другими микроэлементами.

Селен стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности.

Проявления недостаточности: отсутствие или дефицит селена снижает иммунный ответ. Низкое содержание селена отмечается у больных хронической ИБС, инфарктом миокарда, бронхиальной астмой. В последние десятилетия появились исследования, согласно которым дефицит селена, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни и болезни Кашина-Бека. Известно, что основные очаги кешанской болезни встречаются в некоторых провинциях Китая - «болезнь Кэшань» (по наименованию провинции, где она изучалась). В этих очагах детская кардиомиопатия, обусловленная селеновой недостаточностью, предупреждалась назначением селенометионина в дозе, соответствующей 150 мкг селена в сутки.

Суточная потребность: 0,02-0,1 мг