Интересные факты, статьи, исследования

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  ВЗАИМОСВЯЗЬ СЕЛЕНА И ЙОДА В АСПЕКТЕ  РАЗВИТИЯ  ПАТОЛОГИИ  ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

(краткая  справка)

Недостаточность селена в питании является распространенным состоянием, влекущим за собой различные неблагоприятные последствия, в том числе и нарушения метаболизма тиреоидных гормонов при формировании заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).

Согласно современным данным, дефицит  селена характерен для ряда  стран, в том числе и для  Республики Беларусь. Имеются данные, свидетельствующие о дефиците  суточного потребления йода и селена подростками Республики Беларусь. У этого же контингента населения в 96% случаев  выявлена гипоселенемия.

В экспериментах на животных  показано, что одновременный дефицит  селена и йода вызывает более  выраженный гипотиреодит, чем дефицит одного йода. В этом плане чрезвычайно важно соблюдать соотношение поступления обоих микронутриетов в организм человека.

Дефицит селена в окружающей  среде в сочетании с недостатком  йода  является  существенным  звеном в этиопатогенезе  эндемического зоба, что подтверждается развитием гипоселенемии и подавлением активности глуатионпероксидазы при данном заболевании.

В последние годы интенсивно  изучаются селенопротеиды – ферменты, играющие важную роль в регуляции  и синтезе гормонов ЩЖ. Образование гормонов ЩЖ представляет собой сложный окислительно-восстановительный процесс, в результате которого происходит йодирование молекулы аминокислоты тирозина с образованием йодтирозина, а затем дийодтирозина. Из двух молекул последнего образуется молекула тироксина с выделением одной молекулы аланина. Образование тироксина в ЩЖ лимитируется в ее фолликулярных клетках концентрацией йода. В регуляции процесса образования тироксина и превращении его в трийодтиронин основную роль играет фермент – йодотиронин-дейодиназа, в состав которого входят атомы селена. Йодотиронин-дейодиназа способствует превращению тетрайодтиронина в трийодтиронин, т.е. превращает прогормон ЩЖ тироксин в ее активный гормон – трийодтиронин.

Подтверждением функциональной взаимосвязи селена и йода в развитии патологии ЩЖ являются результаты исследования Мохорт Е.Г. (2007). Автор установила, что у обследованных школьников в возрасте  7-18 лет, проживающих в г. Минске,  при нормальной йодной обеспеченности установлена высокая частота зоба (17,3-32%) и субклинического гипотиреоза (4,7-7.4%). Следовательно, нормальная йодная обеспеченность организма ребенка не всегда  гарантирует нормальную функцию ЩЖ. Примечательным является тот факт, что обследованные дети имели выраженный дефицит селена, уровень которого в сыворотке крови соответствовал 45-60% от нормативных значений. Следовательно, существующий дефицит селена оказывает влияние на метаболизм тиреоидных гомонов, может снижать эффективность йодной профилактики, способствует персистенции зоба. Высокая частота субклинического гипотиреоза у детей допубертатного возраста может быть следствием комбинированного воздействия факторов, в том числе дефицита селена.

Взаимосвязь между уровнем селена  в сыворотке крови и активностью  тканевых дейодиназ подчеркивает значение данного микроэлемента в развитии йоддефицитных состояний.

Имеются данные о несомненной  взаимосвязи между дефицитом  селена и развитием тиреоидной  дисфункции. Установлена статистически  достоверная обратная корреляционная связь между уровнем селена и уровнем тиреотропного гормона. Кроме того показано, что селен оказывает влияние на метаболизм тиреоидных гормонов, способствуя снижению уровня свободного трийодтиронина и, возможно, снижает эффективность применения йодной профилактики.

Установлено, что дефицит селена  играет существенную роль  в  формировании тиреоидных патологий,  воздействуя на метаболизм тиреоидных  гормонов, способствуя блокированию  конверсии тетрайодтиронина в  свободный  трийодтиронин и  повышению уровня реверсивного трийодтиронина, что снижает эффективность йодной профилактики.

Таким образом, селен имеет  непосредственное отношение к  регуляции функций ЩЖ и развитию ее патологии.

Королёв П.М.
Старший научный сотрудник
отдела  витаминологии и нутрицевтики
ГУ “НПЦ “Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси”,
канд.мед. наук, доцент