ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ ПОТЕНЦИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ В ПРАКТИКЕ ЛИЦ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Республика Беларусь, г.Минск , Республиканский центр спортивной медицины А.В. Короленок, Ю.Е.Самец, Е.А.Лосицкий, А.Э.Меликов

Разработка оригинальных потенцирующих композиций является одним из наиболее перспективных направлений фармакологической протекции повышения общей и специальной работоспособности у лиц экстремальных профессий. В этой связи весьма интересно нам представляется БАД СеленМаксиСпорт сочетающий в себе высокую антиоксидантную активность селена с выраженной антигипоксической и нейропротекторной активностью комбинаций янтарной и лимонной кислоты. Несмотря на многообразие аспектов действия, подробно остановимся на двух: снижение жесткости оксидативного стресса и стрессообусловленного снижения эффективности операторской деятельности. Избыточное образование свободных радикалов при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, характерное для профессиональной деятельности лиц экстремальных профессий, в условиях недостаточной активности процессов антиоксидантой защиты, может приводить к нарушениям в функционировании ряда гуморальных и клеточных систем организма и снижению специальной работоспособности. В этой связи велика роль нутриентов антиоксидантного действия в питании спортсменов. Одним из микронутриентов, играющих важную роль в защите организма от повреждающего действия окислительного стресса, является селен. Установлено, что селен участвует в осуществлении процессов детоксикации, улучшает адаптацию организма к действию неблагоприятных факторов, регулирует специфический иммунитет, стабилизирует мембрану эритроцитов, стимулирует синтез гемоглобина.

Обеспечение этих функций осуществляется путем его участия в синтезе и активности селенсодержащих белков (глутатионпероксидаз I, II, III и IV типа, селенопротеинов Р и XV, 5'-йодтиронин деиодиназ I, II и III, тироксинредуктазы). Оптимум их действия - при поступлении селена (по данным ФАО-ВОЗ) 70-100 мкг в день на взрослого человека. У спортсменов потребность в данном микроэлементе возрастает в связи со значительными его потерями при выполнении тренировочных и соревновательных нагрузок. Показано, например, что при однократной тренировке высокой интенсивности, организм может терять до нескольких суточных доз селена. Было обследовано 24 высококвалифицированных спортсмена специализирующиеся в служебно-прикладных видах спорта все мужчины, в возрасте от 25 до 29 лет, спортивная квалификация: мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Исходные исследования проводили в период, предшествующий выполнению интенсивных нагрузок, в отсутствие приема витамино-минеральных комплексов, содержащих селен. У всех лиц, включенных в исследование, определяли уровень селена в сыворотке крови стандартным микрофлуориметрическим методом по G.Alfthan (1984) до и после окончания курса приема препарата. Критерии отнесения обследованных к той или иной группе по уровню обеспеченности селеном были взяты из работы М.Р.Longnecker е1 а1. (1991). Все лица со сниженным уровнем селена слепым методом были рандомизированы на две группы: основную и контрольную. Спортсмены, входившие в состав основной группы, получали «СеленМаксиСпорт» в дозе 60мкг/сутки селекора,400 мг сукцината, 150мг лимонной к-ты, в течение всего тренировочного сбора (14 дней) на фоне стандартной фармакологической поддержки; у спортсменов контрольной группы препарат не применялся. Антиоксидантный статус организма оценивали с учетом определения активности ГП в эритроцитах и плазме крови Рaglia D.Е., Valentine W.N. (1967).

Интенсивность процессов перекисного окисления липидов оценивали по содержанию субстратов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБКРС) в эритроцитах. Содержание ТБКРС в пробе определяли по Нозз в модификации Стальной Н Д. и Гаришвили Т.Г. (1977). Биохимический анализ сыворотки крови выполняли на биохимическом анализаторе. Содержание молекул средней молекулярной массы (МСММ) определяли спектрофотометрически.

Базальный уровень селена составил в среднем 89,1±16,3. Среди обследованных лиц экстремальных профессий до тренировочного сбора уровень селена ниже 70 мкг/л имели 4,2%, от 70 до 90 мкг/л - 54,2%, от 90 до 115 мкг/л - 37,5%, более 115 мкг/л - 4,2%. Таким образом, проведенное исследование позволило выявить, что в исходном состоянии обеспеченность селеном у большей части не является оптимальной. Среди обследованных большинство составляют лица с легким дефицитом микронутриента. При определении базального значения селена сыворотки крови у обследованных с селенодефицитом, его уровень в среднем составил: в контрольной группе - 91,0±17,1; в основной группе - 84,9±13,2 мкг/л.

При этом показатели обеспеченности сыворотки крови селеном в группах были следующими: в контрольной группе уровень селена ниже 70 мкг/л имели 9%, от 70 до 90 мкг/л - 45,5%, от 90 до 115 мкг/л - 45,5%; в основной группе уровень селена от 70 до 90 мкг/л имели 66,7%, от 90 до 115 мкг/л - 33,4%.

После проведения тренировочного сбора в конце курса применения «СеленМаксиСпорт» уровень селена в сыворотке крови увеличился у всех принимавших его спортсменов (105,5±8,1 мкг/л). В группе не получавших препарат, содержание селена к концу тренировочного сбора снизилось (68,5±4,1 мкг/л), особенно у лиц, которым приходилось применять мероприятия, направленные на снижение веса.

Базальная активность глютатиопероксидазы (ГП) в эритроцитах спортсменов в начале тренировочного сбора составила 23,7 ЕД/г Hb (контроль); 21,4 ЕД/г Hb основной группы, соответственно, т.е. была примерно одинаковой.

В конце сбора активность ГП в основной группе достоверно не изменилась; в контрольной - снизилась до 16,7 ЕД/г Нb.

Содержание ТБКРС в плазме крови спортсменов в среднем составляло 3,46 мкмоль/л; в эритроцитах - 2,01 мкмоль/л. После использования биологической добавки, показатели изменились следующим образом.
В конце тренировочного сбора концентрация ТБКРС в плазме крови спортсменов у 100% обследованных контрольной группы была повышена на 82% относительно исходных значений и составляла в среднем 5,82 мкмоль/л, в эритроцитах крови уровень ТБКРС оказался выше нормы у 85%, на 68% и составлял в среднем 4,36 ммоль/л. Это свидетельствует об интенсификации процессов перекисного окисления липидов у обследованных лиц.

Содержание ТБКРС в крови лиц, применявших «СеленМаксиСпорт» в конце тренировочного сбора составляло в плазме крови в среднем 4,3 мкмоль/л, а в эритроцитах крови - 3,02 мкмоль/л. При применении «СеленМаксиСпорт» были выявлено его положительное воздействие на ряд биохимических параметров сыворотки крови. Так, при использовании препарата отмечены более низкие значения концентрации мочевины (исходно - 4,9 ммоль/л, в конце сбора: 6,9 ммоль/л - контрольная группа; 5,1 ммоль/л - основная группа); активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз (исходно – в среднем 27,7 и 24,5 Е/л соответственно, в конце сбора: 43,0 и 37,8 Е/л, соответственно - контрольная группа; 20,4 и 22,5 Е/л - основная группа); и содержания МСММ (исходно -0,24 усл.ед., в конце сбора: 0,97 усл.ед. - контрольная группа; 0,38 усл. ед. – основная группа); в сыворотке крови в конце тренировочного сбора, что свидетельствует о его благоприятном воздействии на функцию печени и процессы детоксикации, возможно благодаря антиоксидантным эффектам препарата.

Нейропротективные свойства СеленМаксиСпорт оценивались следующим образом. Нагрузка в виде прерывистой нормобарической гипокситерапии на гипоксаторе «Горный воздух» производства БИОНОВА. Психофизиологическое исследование, проводилось перед введением препарата и после окончания гипоксической нагрузки, сочетающейся с интенсивной физической работой во время каждого 5-минутного цикла дыхания гипоксической дыхательной смесью, содержащей 9 процентов кислорода. Исследование проводилось цветовым тестом, реализованным в диагностическом программном комплексе «Эргодиагност ВВ» разработанным в научно-методическом учреждении БГУ «Республиканском центре проблем человека». В экспериментальной группе прослеживалась тенденция к проявлению изменения настроения, стабильности эмоционального фона, вербальной активности, уровня напряженности, конструктивности поведения. При этом по окончании были получены следующие усредненные показатели у контрольной и экспериментальной группы: коэффициент дезадаптации 1.4 - 0.092,

  • коэффициент конструктивности поведения 0.87 -0.901,
  • коэффициент волевой напряженности 0.59 - 0.89,
  • коэффициент избирательности 0.4 -0.69,
  • коэффициент сопротивляемости 0.602 - 1.65,
  • коэффициент дистантности общения 0.83 - 0.79,
  • коэффициент мечтательности 0.69 - 0.59.

Полученные данные позволяют рассматривать СеленМаксиСпорт как весьма перспективную для лиц экстремальных профессий потенцирующую композицию, с увеличивающимся при курсовом приёме эффектом, обусловленным снижением жёсткости оксидативного стресса и мгновенно проявляющимися антигипоксантными свойствами.

Представленные нами данные характеризуют СеленМаксиСпорт как высокоэффективное средство с немедленно развивающимся антигипоксическим механизмом действия и постепенно нарастающим в ходе курсового приема антиоксидантным действием, что позволяет использовать его как в экстренных состояниях сопровождающихся гипоксической гипоксией, так и с целью заместительной антиоксидантной терапии в период интенсивных нагрузок.