Интересные факты, статьи - Вода не только H2O

ВОДА НЕ ТОЛЬКО H2O

Когда в процессе эволюции живые организмы решили покинуть океан, они не забыли унести часть воды с собой. Отныне каждая живущая на земле особь сохраняет связь с колыбелью всего живого, имея в себе не менее двух третей воды. Человек – венец эволюции, но с пра-океаном и он не смог расстаться. Связь эта неразрывна. В организме любого из нас по меньшей мере 65% воды. Она является жизненно важным фактором. Так, без еды человек может прожить четыре недели, а без воды не более семи дней. Давайте представим себе, какие процессы в организме просто невозможны без воды, и вы поймете, что именно она является основой всякой органической жизни. В мозге человека до 75% воды, снижение уровня приводит к головокружениям, головным болям, отмиранию клеток.

Кровь – 92% воды, без нее невозможен метаболизм, (т. е. обмен веществ). Все биохимические процессы у человека сводятся, в конечном итоге, к простым химическим реакциям в водном растворе. Вспомните школу, можно было соединить два порошка в пробирке и сидеть до звонка, ожидая реакции, а стоило только добавить воды… Тут у каждого свои воспоминания - от пятерки по химии до выговора в дневнике и позора на школьной линейке. Вот и сейчас, пока вы читаете эти строки, в вашем организме вода служит основой для биохимических реакций, и даже этот текст вы не смогли бы увидеть, если бы не жидкость в стекловидном теле глаза. Прочитав предыдущий абзац, вы тяжело вздохнули, осознав роль воды, и придется сказать, что при вдохе-выдохе именно вода увлажняет кислород. Особую роль играет вода при очищении организма, все вредные вещества выводятся из тела при помощи жидкостей. Мы не будем их перечислять. Итак, без воды нет жизни. Но жизнь с маленькой буквы, жизнь как способ существования белковых тел нас уже не устраивает. Мы хотим, чтобы она была качественной, писалась с большой буквы. И это правильно.

Ежедневно взрослый человек должен употреблять не менее трех литров воды, иначе все процессы, о которых мы писали ранее. Будут происходить в неблагоприятном режиме, и в организме начнет скапливаться большое количество вредных веществ. Биохимические реакции станут замедляться, и состояние вашего организма будет напоминать мотор машины, работающий на некачественном бензине. Сравнение, конечно, грубое, но так понятное жителям больших городов, очень озабоченных качеством бензина для машин и гораздо менее – качеством воды для себя.

О плохой воде сегодня не писал только ленивый. В общую копилку могу добавить еще и такую историю. Одному из городов нашей необъятной родины европейская страна обещала подарить слона. Живого. В зоопарк. Мэры городов пожали друг другу руки, загон и клетка были готовы, и тут в город приезжает комиссия от общества охраны животных, за границей их очень много. Комиссия решила проверить, насколько качество воды в городе подходит для слона. Проверили и решили, что из водопровода не то что поить слона категорически нельзя, но и мыть, для кожи вредно.

Для меня это была последняя капля, теперь пью воду только после фильтрации. Хотя моюсь по-прежнему, не в пример слону, оставшемуся жить на родине. Однако, оказывается, мало просто пить качественную чистую воду. Ее полезность для организма заключается еще и в содержании необходимых минеральных веществ. Ученые заметили, что в некоторых местностях население чаще страдает от какой-либо болезни, чем в других. Нередко это провоцируется отсутствием каких-либо минеральных веществ, растворенных в воде.

Размеры статьи не позволяют нам подробно рассказывать обо всех этих веществах, но на селене мы просто обязаны остановиться.

Селен был открыт в 1817 году химиками Берцелиусом и Ганом при исследовании свинцовых осадков, образованных при производстве серной кислоты. Назван был новый элемент Селеном в честь Луны (Селена – греческое имя богини Луны). Вот уже сто девяносто лет ученые исследуют роль этого химического элемента в организме человека. Сразу было отмечено, что он распределен на планете очень неравномерно и в воде его особенно мало, всего несколько микрограммов на литр. Но именно без него практически невозможно существование живого организма.

Теории по этому поводу уже существовали, но в 1935 году и практика подтвердила жизненно важное значение селена для организма. В Китае пять миллионов человек, проживающих в провинции Хейлунцзян, внезапно заболели чем-то загадочным, по названию одного из городов и болезнь стали именовать Кэшаньская. У заболевших отмечались следующие признаки – ослабление сердечной мышцы, атрофия поджелудочной железы, некроз печени, дистрофия почек. Вспышка болезни была связана с недостатком селена в этой области страны.

Именно селен – важнейший элемент антиосидантной защиты организма. Он входит в состав глютатионпероксидазы – фермента, обезвреживающего самые опасные и агрессивные радикалы. Как раз те, что не могут обезвредить другие ферменты. Собственно, селен – это последний и очень важный барьер защиты. И его слабость приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и болезням суставов, ослаблению репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин. Способность этого химического элемента быть защитным барьером недавно стала использоваться изобретателями совершенно оригинальным способом. Отметив, что слой селена толщиной всего в одну молекулу предотвращает развитие бактерий на контактных линзах, в течение двух месяцев, разработчики предлагают использовать его на искусственных сердечных клапанах, катетерах и других механических предметах, которые могут быть внедрены в организм. Оборонительную функцию берет на себя этот отважный микроэлемент, находясь в организме жителя мегаполиса. Он предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, углекислыми газами промышленного происхождения.

Страшилки про нехватку микроэлементов сегодня – распространенное явление, и потребитель уже недоверчиво смотрит на этикетку бутылок с питьевой водой. Указан номер скважины, количество микроэлементов. Да Бог с вами, есть ли они вообще в той скважине, и оттуда ли эта вода? И ученые вновь находят выход, предлагая искусственно обогащать воду микроэлементами, с тем, чтобы их количество в воде было именно таким, какое нужно организму. Да и элемент чтобы находился в наиболее усваиваемой форме.

Селен, к примеру, должен быть двухвалентным и биодоступным, именно тогда он наиболее естественно вписывается в общую метаболическую партитуру организма и усваивается в пределах от 80 до 85%.

Минеральные воды, обогащенные селеном, благотворно действуют на работоспособность мозга, общую сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды, используются в качестве профилактики старения кожи (воду не только пьют, но и опрыскивают ею лицо, что особенно важно для людей, целый день находящихся в искусственно кондиционированном воздухе).

Искусственно обогащенные минеральные воды – это здоровье будущего, именно поэтому я слежу за тем. чтобы мои дети обязательно пили воду, обогащенную безопасным биодоступным органическим двухвалентным селеном.