О ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЕ
Янтарная кислота (бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота). Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре.Особенность янтарной кислоты – полная идентичность природным соединениям, образующимся в организме человека в процессе энергетического обмена (в цикле трикарбоновых кислот). Именно этим объясняется высокая биодоступность (полное усваивание) янтарной кислоты и отсутствие аллергических реакций при её экзогенном поступлении.
Физиологическая ценность янтарной кислоты состоит в защите наследственного аппарата митохондрий клетки от нежелательных изменений под действием радикалов кислорода, и её перерождения. Тем самым этот нутриент снижает риск развития ряда заболеваний и защищает организм человека от преждевременного старения. Янтарная кислота оказывает иммуномодулирующее действие, активизирует метаболизм в тканях. Она обладает свойством повышать активность клеточного дыхания, укрепляет иммунитет и защищает от различных токсических отравлений, в том числе алкогольного. Янтарная кислота и её соли стимулируют и нормализуют энергетический и пластический обмен, обладают адаптагенной активностью, оказывают антитоксическое, антистрессорное, и нейротропное действие, усиливают биохимические и физиологические восстановительные процессы в условиях различной паталогии. ВОЗ рекомендовано ежесуточно потреблять 200 мг янтарной кислоты в день.
Диапазон действия янтарной кислоты очень широк: она обладает ярко выраженным антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует нервную систему, клеточную активность, стимулирует деятельность внутренних органов.